研究生“学科交流促成长 传统文化育新人” 主题活动举办

为进一步丰富学生课余生活,搭建跨院交流平台,5月12日,在南开大学美育浸润辅导员特色工作室的支持与指导下,计算机学院和网络空间安全学院研究生会、旅游与服务学院研究生会联合举办“学科交流促成长 传统文化育新人”主题活动,三个学院四十余名同学参加。

活动伊始,同学们通过自我介绍迅速完成破冰,依托队名、队旗等团队文化设计与展示,现场气氛愈发热烈。

随后,在寻宝知识问答环节中,同学们走出教室,在两个学院间活动。线索题目帮助大家了解学院布局与历史文化,积分题目助力专业知识交流与学习。同学们在解题与答题中,增进了解、建立友谊、学习知识。

在制作漆扇环节中,同学们通过观看视频、查找资料,了解了漆扇这一非物质文化遗产。以漆为笔,以水为墨,在一进一出之间,属于中国的色彩便铺在了扇面上。通过漆扇的制作与传承了,同学们感受着匠人的心血与智慧,传递着历史与文化的信息。

在大家的欢声笑语中,本次活动圆满结束。同学们表示,这次学科交叉与传统文化体验活动不仅拉近了不同学院同学们的友谊,还促进了对不同学科的理解与认识,同时,在亲手制作漆扇的过程中对传统文化也产生了更加深刻的体会。

本次活动在引导学生传承传统文化、推进五育融合、促进学生身心健康等方面产生了积极作用。未来,学院将持续关注青年同学成长成才,依托学生组织加强学科交流,碰撞产生更多学科交叉的火花,引导青年学子开拓学术视野,启迪创新思维,提高综合能力。