学院本科生参观科技企业活动继续开展

近日,学院组织2022级本科生分成4条线路赴天家科技企业、机构开展南开学子津门行”系列企业参访活动。学生通过参观实地交流等形式解锁“科技发展密码”,近距离感受天津发展的速度和城市魅力,深入了解天津战略新兴产业发展和创新生态体系,深切感受新质生产力发展的具体要求。

物联慧聚 创新引航

59日,在河东区科技局的支持下,辅导员薛颖带领近40名本科生前往河东区棉三创意街区实地调研。通过参访街区多家企业师生细致了解了企业经营内容、研发成果,并亲身体验了一系列前沿科技产品通过参访文化创意企业和机构,师生直观感受了天津历史悠久的城市文化和开拓创新的城市脉搏。此次参观激发了学生的专业自信与文化自信,加深了学生对天津城市基因的认识

“计”思广益 科技互联

59日,在天津港保税区人社局支持下,团委书记王天骄带领近40名本科生前往天津港保税区进行参观。在天津港保税区展示中心师生深入了解了保税区的重点项目和重大成果规划布局及未来前景。联想未来中心师生通过参观展览、互动体验等项目,“零距离”体验到联想在产业智能化转型和制造业IT现代化方面的技术实力和服务能力直观感受到了产业的技术前沿、行业的发展方向。

科技引领 “计”往开来

511日,在滨海新区团委的支持下,团委书记王天骄带领近40名本科生前往滨海新区,赴国家超级计算天津中心与一汽丰田汽车有限公司进行企业实地参观。在国家超级计算天津中心,师生一行详细了解了天河超级计算机的发展历程,并实地参观了超算机房。在一汽丰田汽车有限公司,工作人员带领师生现场观看生产流水线展示、了解企业的研发实力和创新应用,激发了学生对科技创新的浓厚兴趣。参观结束后,学生纷纷表示企业的科技创新和前沿技术让自己印象深刻。

智慧赋能 创新逐梦

511日,在海教园管委会的支持下,学院团委书记王天骄带领近30名本科生赴双港实地调研,先后参观了两家智能制造企业。师生近距离观摩了企业智能制造的流水线制造和仿真软件设计,全面了解了产业现状,亲身感受技术工作的严谨和机器人的独特魅力。师生一行还参观了天开高教科创园津南园,工作人员为师生详细介绍了天开高教科创园津南园的发展历程、产业布局以及未来的发展规划,现场学生表示作为南开学子深刻体会到当代青年科技创新的使命感和责任感。

计算机学院和网络空间安全学院已经连续年组织本科生参观科技企业。参与学生通过实地调研、座谈会、科技沙龙等形式,近距离感受科技企业文化理念,加深对新一轮科技革命和产业变革的感性认识,深化对新质生产力和创新驱动发展战略的理解和认识,激发创新精神与报国志愿。

本周,学院将持续推进2022级本科生科技企业参访活动,引导广大青年加深对天津城市基因和科技企业创新能力的认识,在科技创新等领域挺膺担当,在推进科技强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为。