学院职业发展中心成立并举办首场活动

(通讯员 王政清)计算机学院和网络空间安全学院成立职业发展中心,并于4月10日组织第三期研究生职业规划沙龙暨2025届硕士研究生专场分享会。活动邀请到四位2024届不同毕业去向的学生代表主讲,七十余名研究生通过线上线下形式参与本次活动。

冷东鹏从时间规划、行测、申论题目、选岗等多方面详细介绍公职类考试的注意事项,建议同学们应充分考虑个人规划、地区所需选择岗位,鼓励同学们回家乡或到基层历练。他从面试和笔试成绩的组成切入,为同学们讲解了不同省份的招聘政策和录取难度及答题面试技巧,提倡同学们多关注最新招聘政策。

李玉奇主要分享在国家重点行业的央国企方面的求职经验。他从求职信息收集讲起,提倡同学们尽早关注目标企业的公众号和官网。之后他从笔试面试准备、福利待遇、地理位置、经济发展等多个方向作出说明,结合近几年的就业行情,提醒同学们注重不同类型企业机会的多元化以及时间合理安排的重要性。

胡景瑞根据自身的实习经历和个人规划,从银行类岗位的应聘角度,建议同学们首先应明确个人目标,避免盲从跟风,从家庭情况、自身兴趣等考虑工作类型和地点。他在简历制作方面做了详细说明,重点提示同学们简历应突出个人重点优势,并随时更新,也鼓励同学们要记录好每一次求职过程及优劣势。

陈鑫倩通过时间轴为大家讲解了求职互联网大厂的经验。她指出“金三银四”是暑假实习的黄金阶段,应注重刷题和投递实习岗位,要注重提升自己的技术栈,持续刷题及丰富自己的简历,尤其建议把握住秋招的提前批。春招时虽然岗位较少,但仍不可灰心放弃。她说“在没有offer时不应妄自菲薄,应及时调整自己的心态,积极地去努力,合适的工作会在自己前进的路上。”

参会同学们认真学习、互动交流,气氛热烈。

本次活动由学院研究生会学术发展部(职业发展中心)主办,由计算机学院2022级专硕班团支部、计算机学院2022级学硕班团支部及网络空间安全学院2022级硕士生团支部承办。今后,学院也将依托职业发展中心,分析历年来就业数据及最新政策,与企业及校内外相关部门积极对接资源平台,挖掘就业先锋典型,以就业育人为抓手引领学生树立科学就业观,提升就业核心竞争力。