南开大学ACM程序设计竞赛代表队屡获佳绩

2023-2024学年度,我校ACM程序设计竞赛代表队屡获佳绩,在第48届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)的六个区域赛以及亚洲总决赛中,取得了1金2银9铜的好成绩,在第九届中国大学生程序设计竞赛(CCPC)中,取得了1金1银1铜的好成绩。

ACM国际大学生程序设计竞赛自1977年开始举办,至今已有47年历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大、最具影响性的程序设计竞赛。参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。此种大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神以解决竞赛的问题,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才。

ACM程序设计竞赛主要分为国际大学生程序设计竞赛(ICPC)和中国大学生程序设计竞赛(CCPC)两门竞赛,赛制相同。2023年9月以来,我校ACM程序设计竞赛代表队分别参加了ICPC西安站、南京站、合肥站、济南站、杭州站五个赛站累计12个名额,同时参加了秦皇岛站和哈尔滨站两个CCPC赛站。其中由郭军凯、赵思远、车昱辉组成的团队实力强劲,发挥出色,取得了ICPC合肥站金牌、ICPC杭州站银牌、ICPC亚洲区总决赛银牌、CCPC哈尔滨站金牌、CCPC全国总决赛银牌。

参加ICPC EC-final的南开大学代表队(左起赵思远,郭军凯,车昱辉)

陈冠修队伍在ICPC 亚洲区域赛南京站取得铜奖