学院成立学风涵养工作室并开展“导师有约”活动

(通讯员 聂梓洋 摄影 董吉旺)4月25日,计算机学院和网络空间安全学院在学院楼523会议室举行学风涵养工作室揭牌仪式,并邀请范登平教授以“科研心得:成长从用心开始”为主题主讲“导师有约——师生交流下午茶”活动。学院党委书记高琪等老师出席,七十余名本硕博学生参与。

学风涵养工作室致力于引领学生学习和弘扬科学家精神,加强学风建设、学术诚信教育、学业指导等,鼓励师生继承和弘扬南开优良学风。高琪书记等为学风涵养工作室揭牌。高琪书记谈到,希望同学们能依托学风涵养工作室活动,增强学习自主性,勇攀科研高峰,遵守学术诚信规范,坚守学术“底线”。

范登平教授从自己的教育、工作经历谈起,在提到求学南开的故事时,他鼓励学生珍惜在南开读书的宝贵时光、学习资源,积极主动向师长请教,躬身学习。无论是科学研究,还是个人发展,希望同学们具有大局观,提前谋划布局,确定方向目标后用心去做,脚踏实地,所有走过的路都一定能“一路生花”。

范登平教授以自己所研究的计算机视觉方向为例,介绍论文构思、撰写及投稿、发表的关键点。他强调,好的论文是应当用于解决实际问题的,不应“就论文谈论文”,而应在生活中充满发现问题的“眼睛”,多动脑、勤动手。当然,一篇论文除具备创新性、科学性和实用性,也要注意写作规范、语言表达、插图等细节,应是“赏心悦目”的。

范登平教授针对学生提出的问题逐一进行回答。在如何保持科研效率的问题上,他建议同学们在一丝不苟进行科研的同时,也要加强体育锻炼,保持强健体魄,保持兴趣爱好。针对本科生如何提前进入实验室的问题,他介绍了自己所在的媒体计算实验室招生要求及流程,并希望同学们慎重思考个人发展方向,坚定成长初心。会后,许多学生纷纷与范教授主动请教。

本次“导师有约——师生交流下午茶”由党委学生工作部主办、计算机学院和网络空间安全学院承办,旨在充分发挥专业教师在学生思想政治教育中的积极作用,引导学生学习科学家精神,培养端正的学术观、科学的研究方法,养成良好的学术科研品德。

计算机学院和网络空间安全学院学风涵养工作室今后将邀请专家学者、专业教师、专兼职辅导员、管理干部等力量,依托“导师有约”“研究生学术沙龙”“本科生学习沙龙”和新生教育等品牌活动,面向学院全体本、硕、博学生常态化开展涵养学风教育宣传,传承南开公能日新的优秀校风学风。