喜报!我院教师牵头获得三项天津市 科学技术进步二等奖

日前,2023年度天津市科学技术奖获奖名单公布,我院李涛教授、王恺教授、宫晓利副教授分别牵头获得天津市科学技术进步二等奖。

李涛、康宏、王恺共同完成的项目《智能眼科图像计算关键技术及其应用示范》,聚焦人工智能与医疗相结合前沿研究领域,解决糖尿病性视网膜病变分类、眼底病灶分割以及动静脉血管分割等问题,已在天津市眼科医院、天津市第一中心医院等国内医院得到广泛应用,获得了天开西青园“西翼金种子计划”100万元支持,产生了显著的经济和社会效益。

王恺、过辰楷完成的项目《高耗能工业智慧节能关键技术研发、应用及推广》,将智慧算法体系与生产工艺相结合,通过在线控制系统实现生产过程的智能控制与数字化,实现企业大幅节能减排的目标,有效降低化工生产对环境造成的污染问题,增强企业的市场竞争力。

宫晓利、李雨森的获奖项目《电网云边算力动态调度关键技术及规模化应用》将云端服务器和边缘智能设备的算力调优,以及智能化算力部署与迁移等关键技术与电力系统中的大规模网络化算力基础设施相结合,实现多种理论创新在电网业务中的落地应用,支撑电网设备、营销、安监、基建等领域应用,同时也拓展到超算等相关行业,共计产生经济效益33.1亿元,助力企业数字化转型发展和智慧城市建设。

另外李同、范玲玲、刘哲理与中汽智联技术有限公司等合作的项目《面向动态异构网络的智能汽车网络信任平台关键技术研究和应用》也获得了科学技术进步二等奖。