学院开展“国家安全 青春挺膺”主题系列活动

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,今年4月15日也将迎来我国第9个全民国家安全教育日。

连日来,围绕“国家安全观 创新引领10周年”,计算机学院、网络空间安全学院发挥专业优势,开展“国家安全 青春挺膺”主题系列活动,增强青年国家安全意识,促进青年为守护国家安全贡献力量。

团课学习  举办专题讲座

4月11日,学院团委组织“坚定不移贯彻总体国家安全观 弘扬伟大抗美援朝精神”专题团课,马克思主义学院孙海东老师受邀做专题讲座。

讲座中,孙海东从历史背景、国力对比等方面介绍了抗美援朝的具体情况,并就抗美援朝精神和重要意义进行详细阐释。孙海东强调,广大团员青年要深入学习贯彻总体国家安全观,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战,树立底线思维,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家安全和发展挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

实践体验  参观密码科普基地

4月11日,学院组织“致敬永不消逝的红色电波”参观活动,由“豪密”爱国主义宣讲团带领三十余名学生前往南开大学密码科普与爱国主义教育基地参观,学习了解密码发展的历史进程,让不同专业的同学在科普中认识到网络安全与信息安全的重要性。

本次活动也是南开大学“一站式”学生社区学科文化节活动,让同学在参观体验中感受密码学科魅力,走近网络安全世界,提高国家安全意识,深化对计算机、网安学科的了解。

专题宣讲  走进乡村工作站

4月12日,学院组织师生赴山东德州二屯镇中国式现代化乡村工作站,开展保密知识和密码科普宣葛路老师就保密工作基础知识,结合案例,向镇上机关干部进行保密宣讲。学院“豪密”爱国主义宣讲团成员刘修铭以《红色密码薪火传》为主题,详细介绍了周恩来总理与“豪密”的故事,并结合生动的事例普及密码基本概念,以及我国密码事业发展与南开的密码传承

本次宣讲是学院推进德州中国式现代化乡村工作站的举措,促进了学院师生与乡村工作站干部群众的交流,为深化乡村工作站建设凝聚了共识。

主题团日  科普宣讲进校园

4月13日,学院团委联合德城团区委在山东省德州市普利森高级技工学校开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。普利森高级技工学校老师带领学院师生参观德州市爱国主义教育基地——普利森机床厂博物馆,感受德州工业人始终坚守初心使命、攻坚克难、开拓创新的奋斗历程。学院“豪密”爱国主义宣讲团成员刘修铭和周娟以凯撒密码、分组密码为例,通过实践趣味游戏向现场同学讲解密码基础知识。交流分享环节,在场同学纷纷表示国家安全与每个人息息相关,作为团员青年,要把国家安全意识时刻谨记在心,为共筑国家安全防线贡献青春力量。最后全体师生重温入团誓词。

班团活动  学习习近平总书记重要论述

4月13日,学院2023级工科试验班模拟1-2班团支部在学9宿舍“一站式”学生社区影音室开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。支部成员们观看了视频《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第三季)第十集《雄关漫道真如铁》,重温党的隐蔽战线历史故事,深入学习习近平总书记在国家安全系列重要论述中引用的古代典籍和经典名句,进一步了解了总体国家安全观的深刻内涵。观看完节目后,同学们进行了深入交流,分享自己对于国家安全的理解和认识。对于和专业紧密相关的科技安全,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,应当牢记国家安全至关重要的地位,为维护国家安全贡献自己的力量。

梨棠春荟  知识问答助力宣传国家安全

4月13日,学院团委联合南开大学党委保卫部、保卫处、同砚路派出所,在南开大学“梨棠春荟”活动现场开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动。学院团校成员在保卫处老师、派出所民警的带领下,面向过往师生宣传总体国家安全观,设置知识问答环节,增强趣味性,引导现场师生了解国家安全的重要性。参与的同学纷纷表示,维护国家安全是每位青年学子的责任。

近年来,学院把握4.15全民国家安全教育日时间节点,结合专业特色,发挥专业优势,持续推动国家安全教育活动进校园、进社区、进乡村,引导广大青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识,为维护国家安全和社会稳定贡献南开青年力量。