【特色班】2021级网络空间安全学院信息安全、法学特色班基本介绍

 

信息安全-法学特色班隶属于南开大学网络空间安全学院,依托信息安全专业,着力于培养既懂黑客攻防和密码防护等专业技术、又懂法律法规和立法研究的复合型人才,符合当前“没有网络安全、就没有国家安全”的人才培养需求。

 

一、培养定位

1、培养目标

特色班的建设目标是为国家信息安全领域培养具有扎实的数理基础、较深厚的信息安全法律与管理底蕴,能够从事信息安全产品研究与开发、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理、信息安全理论研究,以及信息安全法律法规应用与研究的复合型高级人才。  

2两个学位

信息安全、法学专业均为国家一流本科专业。

获得工学和法学两个学位。

 

二、雄厚的历史沉淀

1、信息安全学科历史悠久

20世纪30年代,中国共产党首部密码体制—“豪密”,就是由南开大学杰出校友周恩来同志编制的。豪密在我军通信中,发挥了巨大作用,始终未被国民党破译出来。20世纪80年代,沈世镒先生编著了《信息论与编码》、《组合密码学》等书籍,引领了国内密码编码领域的进展。

2003年,南开大学设立信息安全本科专业,正式培养信息安全专业人才;2006年,在国内率先设立“信息安全—法学双学位试点班”,培养双学位复合型安全人才;2012年设置信息安全二级学科,培养信息安全研究方向的硕士和博士研究生;2018年获批网络空间安全一级学科硕士点2021年,学校自主增设网络空间安全一级学科博士点

2、厚积薄发的新锐力量

2021年,信息安全专业入选国家一流本科专业

2021年,获批密码学科学与技术专业,成为国内首批七所高校之一。

拥有国家工程实验室1个(与国家计算机病毒应急处理中心共建的计算机病毒防治技术国家工程实验室)、国家级虚拟仿真实验教学中心1个(计算机与控制工程虚拟仿真实验教学中心)、天津市唯一安全类重点实验室1个(天津市网络与数据安全技术重点实验室)、高端智库1个(中国新略研究院智能发展战略研究院智能网络安全研究中心)、天津市国际联合研究中心1个(媒体计算国际联合研究中心)、省部级研发中心1个(与天津市委网信办签约共建的数据与网络安全联合研发中心),与华为、百度等共建联合实验室多个。

 

三、毕业去向

截止目前,南开大学信息安全-法学双学位班已经培养毕业生10届、500余人,就业率100%。很多毕业生已成为国家安全部门、知名企业和重点高校的骨干力量。

据统计,2020年,网络安全人才缺口接近120万,而本科和研究生毕业生不足1万人,而懂法的信息安全人才更是奇缺,就业范围覆盖教育科研、互联、金融、制造业、政府、医疗等 诸多行业,用人单位包括党政机关、国防和军队部、高等学校、研究机构、互联网企业、法律法规相关部门

 

四、实施细则

1、班导师与学业导师负责制

从大一入学起,为学生安排班导师,辅助学院辅导员开展日常的学习生活辅导工作,主要对学习方式方法的转换方面给予指导,每学期不少于4次对学科领域中的发展趋势与前景的讨论与交流,使学生更早、更清晰地了解本学科领域发展。

从大二年级起,以科研方向为主导,为每3-5位特色班学生安排一位活跃在科研一线的导师。通过专业导师制,让本科生接触科技前沿,走进导师的实验室,在导师的带领下瞄准国际学术前沿、进行科研探索,争取在本科阶段就能够发表高水平学术论文。

2、专业领域实习实训

学院已与华为、国家信息安全评测中心、360公司、百度公司、腾讯公司等建立了密切合作关系,共同建立“百度-南开大学”联合实验室、“数据安全联合实验室”、网络靶场等教学研究基地,为学生提供丰富的实习实训机会,尤其是与企业共建的网络靶场,为学生提供了广阔的实践空间和丰富的实践内容。

3、以竞赛促进学科建设,以实践促进学生学习

除了培养学生扎实的理论学习基础外,学院还积极为学生参加各类竞赛提供辅导和经费支持,实施“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的学生实践创新能力培养方案。目前学院已经成立了CTF战队,并且在全国大学生信息安全竞赛、全国密码技术竞赛等信息安全领域的重要竞赛中获得了一等奖、二等奖和三等奖的优异成绩。学院还积极组织学生参加教育部高校学科竞赛排名中的其他竞赛,如中国互联网+大学生创新创业大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛等,通过竞赛来提升学生的专业实践能力和创新能力。

4、加强特色班的国际化交流

学院已经为特色班建立了新加坡、香港的高校合作渠道,充分利用暑期学校,实现走出国门,通过旁听本科课程、参与科研交流等方式,增强学生的国际化视野。