张知诚获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院2021级博士研究生张知诚成功获批该项资助。该项目采用“推荐+评审的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

张知诚,计算机学院2021级博士研究生(导师:杨巨峰教授),研究方向为计算机视觉。曾先后获得研究生国家奖学金、韩国SK人工智能创新奖学金(一等奖)等多项奖励荣誉。以第一作者身份发表CCF A类/SCI一区高水平学术论文6篇,申请国家发明专利4项。作为核心技术骨干与行业头部企业合作的研究成果应用于我国高速铁路电气设备智能巡检领域,已部署于160+高铁变电站,覆盖全国10个铁路局3200公里。

张知诚本次获批的项目为《基于多层级非模态推理网络的自适应平面目标感知》。以前期工作为基础,进一步围绕视觉场景中的平面结构展开研究,针对真实环境对平面目标感知方法适应性和泛化能力的迫切需求,建立类别与空间分布自适应的平面目标感知模型,探索该技术在自动驾驶、智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧商业重要领域的应用价值。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为博士生踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。