南开大学当选天津市商用密码行业协会新一届监事长单位

1月26日,天津市商用密码行业协会召开换届大会暨第二届会员大会,120余家会员单位及行业代表参加会议。南开大学当选天津市商用密码行业协会监事长单位。计算机学院副院长、网络空间安全学院副院长刘哲理教授当选协会监事长。网络空间安全学院密码科学与技术系主任汪定教授当选协会党支部副书记。

天津市商用密码行业协会于2018年7月成立。协会通过开展上下游企业合作、组织论坛、技术沙龙等形式,对天津地区自主可控密码产品的全面应用起到了重要的促进作用,成为促进天津地区商用密码发展的坚实平台和沟通纽带。

南开大学具有深厚的密码渊源。1931年南开大学杰出校友周恩来总理创建了我党我军首部密码——豪密,这部密码始终没有被国民党破译出来。上世纪80年代,南开大学原副校长胡国定先生、数学科学学院首任院长沈世镒先生开拓国内信息论和密码编码理论研究,极大地推动了我国密码学科的发展。进入新世纪以来,以贾春福教授、符方伟教授为代表的一批学者积极开展关于密码学基础理论、核心技术、应用领域的研究,培养的一批密码和网络安全人才已成为天津市密码及相关行业的骨干力量。

2021年3月,南开大学获教育部批准开设“密码科学与技术”专业(全国首批7所),致力于传承“豪密”红色基因,努力为国家培养胸怀宽广、底蕴深厚、勤勉务实、追求卓越的高素质创新型密码人才。

此次南开大学密码科学与技术系两位学者参与协会发展建设,将有助于南开大学密码学科深度融入天津市密码发展潮流,有助于培养理论基础扎实、实践能力过硬的高素质创新型密码人才,有助于服务天津地区经济社会发展。