我院学子在2022年英特尔oneAPI创新大使征文 活动中获得佳绩


022年英特尔oneAPI创新大使征文活动(以下简称“征文活动”)自414日启动以来,经过线上公开课、作品提交与作品评审,于527日落下帷幕,我院学子在本次征文活动中斩获佳绩。

我院2020级本科生依托《并行程序设计》课程,积极参加本次征文活动,在克服了接触oneAPI学习时间短、获知活动信息较晚等困难后,有多名同学最终在来自全国的数百名参赛者中脱颖而出。邹先予、孟笑朵两名同学勇夺本次征文活动一等奖,熊宇轩、戴廷钧两名同学斩获二等奖(本次征文活动共设置一等奖5名、二等奖6名)。

同学们在参加此次征文活动的过程中收获颇丰,邹先予表示:”在这次活动中,我将老师讲授的并行算法设计思想与DPC++编程相结合,实践了用GPU求解高斯消去问题,为今后继续深入学习打下了一个很好的基础。“。孟笑朵表示:”参加这次比赛,我尝试了使用DPC++这种跨架构并行编程工具优化稀疏矩阵乘法计算,加深了对课程知识的理解及实践应用,收获很大“。熊宇轩表示:” 在这次活动中我锻炼了快速学习新知识、使用新工具的能力以及论文撰写的能力,开拓了视野,十分感谢主办方提供这次宝贵的机会。 “。戴廷钧表示:” 此次征文活动,加深了我对并行编程技术及与具体硬件平台结合来解决实际问题的理解,提高了我自主学习和研究的能力。“。

    英特尔oneAPI创新大使面向全球HPCAIIoT等领域技术人才,旨在提供展示个人风采的舞台以及和更多学界、业界专家学者交流的平台。此次征文活动由英特尔公司和CSDN联合举办,要求参与者学习英特尔oneAPI异构计算相关知识,进行编程、测试等实践,撰写文章介绍自己对oneAPI技术的理解、心得与收获。我院《并行程序设计》本科课程一直注重理论基础与产业实践相结合,近年来先后与英伟达、金山云、华为、英特尔等国内外领先IT企业开展密切合作,探索产教融合、推进教学改革,引导同学们接触业界最新的并行硬件架构和最新的并行编程工具,结合并行计算理论基础,促进计算机系统能力和问题求解能力培养。参加英特尔oneAPI创新大使征文这类创新实践活动,是对同学们学习成果的很好检验,也对未来更深入的学习有着积极促进作用。