我院学子在2021年全国大学生计算机系统能力大赛编译系统设计赛(华为毕昇杯)中获得佳绩

我院学子在2021年全国大学生计算机系统能力大赛编译系统设计赛(华为毕昇杯)中获得佳绩

 

2021年全国大学生计算机系统能力大赛编译系统设计赛(以下简称“编译大赛”)自3月20日启动以来,经过初赛、线上决赛与决赛答辩,于8月18日落下帷幕,我院学子在本次编译大赛中斩获佳绩。

初赛后我院共有“天津泰达”和“super.calculate”两支队伍入围决赛。两支队伍团结奋战,在克服了隐藏测试用例难度极大、评测服务器缓慢等困难后,最终在强手如林的参赛队伍中脱颖而出。由杨科迪、费迪、孙一丁、沈哲四名同学组成的“天津泰达”队获得本次编译大赛二等奖,由丁一凡、林雪、左天衡、李世阳四名同学组成的“super.calculate”队获得本次编译大赛三等奖。王刚老师、李忠伟老师被大赛组委会评选为优秀指导教师

两支队伍在参加此次大赛的过程中收获颇丰,“天津泰达“队队长杨科迪表示:”我们在比赛除了基本编译技术之外,还结合并行程序设计课程所学知识进一步实践了指令级并行和SIMD等并行优化技术,极大提升了专业基础知识的综合运用能力,还增强了团队协作能力“。”super.calculate“队队长丁一凡表示:”通过本次大赛,我们得以将编译系统原理课程中的一些进阶知识进行实践与验证,小组四人齐心攻克难关,锻炼了团队协作构建复杂系统软件的能力,最终取得了较为满意的成绩“。

全国大学生计算机系统能力大赛编译系统设计赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和系统能力培养研究专家组共同发起,以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,面向高校大学生举办的全国性大赛。

     大赛要求各参赛队综合运用各种知识(包括但不局限于编译技术、操作系统、计算机体系结构等),构思并实现一个综合性的编译系统,以展示面向特定目标平台的编译器构造与编译优化的能力。旨在选拔未来我国计算机系统相关领域的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的想象力、创新力和工程实践能力并培养其团队协作精神。以赛促学、以赛促教,为高质量专业人才搭建交流、展示、合作的开源社区平台,让参与大赛的学生、指导教师、学校和企业都能从中获得补益,助力我国高校与企业在编译系统领域的产学研合作健康快速发展。