我院任博、卢少平等老师多篇论文入选SIGGRAPH系列会议

近期,我院媒体计算实验室任博、卢少平等老师的多项科研成果分别被SIGGRAPH 2021、SIGGRAPH ASIA 2021会议录用,相关论文均将发表于计算机图形学领域最权威的学术期刊ACM Transactions on Graphics (ACM TOG)。

 

SIGGRAPH成立于1967年,自1974年起举办学术年会,目前每年在北美和亚洲地区分别举办一次(即SIGGRAPH和SIGGRAPH ASIA),是国际计算机图形学与几何计算等相关领域的权威会议。该会议是集科学、艺术、商业于一身的图形学产业展示和学术研讨会,历次参会人数均超过1万人,最高可达5万余人。Microsoft、Google、Nvidia、Facebook等厂商常在大会上发布其开创性的研究和产品进展。SIGGRAPH最核心的重头戏——技术论文(Technical Papers)代表了计算机图形学相关领域最活跃的学术前沿,每年在SIGGRAPH和SIGGRAPH ASIA上通常录用不到100篇技术论文进行口头报告,同时计算机图形学顶级刊物ACM TOG分别以第二、四季季刊形式对录用的技术论文进行全文刊发。

 

本次任博老师团队发表的论文名为“Unified Particle System for Multiple-fluid Flow and Porous Material”,针对现有粒子法多孔介质与流体耦合仿真常用的插入/删除方法无法处理多相流体与多孔材质的共同仿真的问题,提出基于虚拟相的方法,将含渗水材料的多相流仿真问题用一个统一的模拟计算框架解决。该论文通过将固体内、外的同相流体视作两个可互相转化的虚拟相,使得整个模拟域的流体运动方程可以统一的求解,无需额外处理固体边界上组分变化与粒子运动的一致性问题。采用虚拟相后,固体对流体的吸收、挤出,多相流体的运动,及固体内部流体的运动三种运动和其间的三种耦合,均可统一地表示为多相混合流模型中的虚相组分变化与动量交互,并使用该模型进行计算。该方法可以稳定处理不同固体、不可压缩多相流体之间的耦合与渗透行为。该论文在SIGGAPH 2021上做口头报告并已发表于ACM TOG第二季季刊。

 

卢少平老师团队发表的论文名为“Aesthetic-guided Outward Image Cropping”,该工作提出了一种基于图像内容外扩和美学引导的AI构图框架,通过结合基于人工智能技术的图像内容补全和艺术评价机制,能够引导整个系统跨出图像边界之外去生成新内容并寻找合适的美学构图,解决了现有的图像构图方法只能局限于原始图像内部的问题,极大地提高了图像美学构图的实用性。该工作的所有作者均来自中国大陆,除论文第一作者钟磊(研一学生)、李丰恒(本科生)之外,还包括腾讯AI Lab视觉计算中心总监王珏博士等合作者。该论文将在SIGGAPH ASIA 2021上做口头报告并发表于ACM TOG第四季季刊。

 

南开大学媒体计算团队近年来在计算机图形学相关领域持续积累,并注重对学生的科研能力培养。2018年任博老师团队首次以南开大学为第一作者单位在SIGGRAPH发表学术论文,该文章共同一作的两名南开本科同学当年即获得麻省理工学院的计算机科学与人工智能实验室(MIT CSAIL)全额奖学金录用,并赴美攻读博士学位。