我院沈玮副教授论文入选国际顶级会议SIGMOD

         近日,我院沈玮副教授研究组的论文“Joint Open Knowledge Base Canonicalization and Linking 被国际数据库领域顶级学术会议ACM SIGMOD 2021全文录用。ACM SIGMOD(国际数据管理会议)是数据库领域公认具有最高学术地位的国际顶级会议,由国际计算机协会(ACM)数据管理专业委员会(SIGMOD)发起,始于1975年,每年一届,至今已举办46届,是中国计算机学会(CCF)推荐的A类国际学术会议。本年度的SIGMOD会议将于2021620日至625日在线上召开。  

 

         据了解,SIGMOD会议发表难度很高,每年录用的论文一般不超过100篇,中国大陆高校和研究机构历年在SIGMOD上以第一单位身份发表的论文数量基本为个位数。该论文也是天津辖区高校和研究机构首次在该顶级会议上以第一单位身份发表论文。

 

         该论文聚焦于开放域知识图谱的数据质量问题,基于其规范化任务和链接任务之间存在的互补关系,创新地设计出一个基于因子图的规范化链接联合模型,整合利用两个任务的有效特征,实现两个任务的有效交互,大幅提升开放域知识图谱的数据质量,可以更好地支撑以知识图谱为中心的人工智能应用和服务(如搜索引擎、智能问答系统等)。我院博士研究生刘仡男为论文第一作者,沈玮副教授为论文通讯作者。

 

         近年来,沈玮副教授的研究工作一直聚焦在大数据知识融合挖掘方向,致力于利用多源异构大数据对知识图谱进行扩充更新,取得了一系列国际领先的研究成果。以第一作者或通讯作者身份在数据库、数据挖掘领域的CCF-A类国际顶级期刊和会议(ACM SIGMODACM SIGKDDWWWIEEE ICDEIEEE TKDE)上发表论文10余篇。先后入选第五届中国科协青年人才托举工程、天津市青年科技优秀人才、南开大学百名青年学科带头人培养计划,曾获得2018ACM中国新星奖提名奖、2017CCF-Intel青年学者提升计划、2016年中国人工智能学会优秀博士论文奖等奖励。