“梦想起航,创造未来”—2020级计算机大类本科生《高级语言程序设计》优秀课程作业总决赛成功举办

2020年,我校成功推广了本科大类招生。其中,计算机大类涵盖了计算机学院、网络空间安全学院、电子信息与光学工程、人工智能学院、软件学院的本科新生。跨学院大类培养成为本科教学的新挑战。

       对于计算机大类同学来说,大一学年必修的《高级语言程序设计》课程有太多严谨而枯燥的编程语法规则需要去记,学习起来可能不那么有活力。为了推进以能力培养为导向的本科教学,鼓励学生的创造性、建立良好的教学交流机制,《高级语言程序设计》课程组在6月1日成功举办2020-2021学年度计算机大类本科生优秀课程作业总决赛。

       2020级计算机大类近800名同学参赛,经过小组赛、淘汰赛,最终有10位同学进入总决赛。总决赛由来自教务处和五个学院的领导担任评委,在决赛中同学们的作业报告精彩纷呈,通过PPT展示、人机交互、多媒体播放等多种作品展示方式,多方位呈现了同学们蓬勃的创造力和在任课教师指导下精进成长的编程实践技能水平。最终经过激烈角逐,杜岱玮同学的《多体运动仿真》和邹先予同学的《内核保护程序》作品分别斩获大赛前两名。

      本次比赛要求所有参赛同学必须将作品相关的代码、讲解视频共享到互联网平台,同时其程序开发和系统改进的过程,也能要接受教师和其他同学的实时监督和点评,最终形成完整的软件系统和用于展示的交互视频。

很多同学坦言,本次比赛是对同学们实现梦想的一次有益尝试。正如杜岱玮同学所说:“我从高中开始就想深入了解天体物理运动规律。本次比赛既让我真正开始尝试实现自己的“三体”梦,也学会了如何利用Runge-Kutta方法求解四阶非线性常微分方程,以及借助计算机图形学知识来进行三维人机交互。”

 

从孕育一个创新想法到动手付诸实现,对于大一的同学们而言,这一过程中将遇到众多挑战。“软件安全是国家安全的基础,其重要性无需多言,但当真正开始尝试开发内核保护程序时,我发现有太多的知识还没有掌握,这就迫使我拼命去学习。” 邹先予同学赛后总结道。

 

      “本次竞赛不以同学们所展示的知识深度或广度为导向,因为低年级同学本身就不具备太多的知识储备。相反,我们希望借此活动以学生为中心,考察同学们能否想出新奇的创意并策划成一个具体项目,以及如何运用编程方法来实现该项目的动手能力。” 课程教学组长、计算机学院网安学院刘晓光副院长指出。同时,为实现扬长避短并发挥基础专业课程教学中的优势,课程教学组从去年年底开始就有意引导和安排同学们在寒假期间学习人机交互、跨平台开发等技能,而这些正是往年课本中不会出现但又在实际项目开发中应用最广的知识内容。

        南开大学教务处李川勇处长在赛后总结时指出:“这次活动对于同学们在基础知识点的掌握、课外内容的自主拓展等方面是一次较为全面的检阅。除了C++高级编程能力,比赛对同学们在内容展示和口语表达能力上也是一次非常有益的锻炼。相信同学们通过在这次竞赛学到的实践经验,将有助于大家在国创比赛、学科竞赛、科研实践等后续学习活动中快速成长。不仅如此,我校以往的课程教学模式在计算机大类招生新形势下需要不断进行改革,而本次课程教学组安排的课程作业竞赛就是一个很好的尝试和突破。”在近年来的大学本科教育改革潮流中,“创新”已是当前共识。本次活动充分说明,只要使学生变被动学习为主动学习,充分激发和调动学生探究知识的热情,基础专业课程同样可以有效培养学生的创新精神。