关于开展2021年毕业生成果展的通知

为做好毕业生教育及校友工作,根据《关于在2021届毕业生中组织开展“奋斗百年路,启航新征程”毕业生主题教育活动的通知》要求,党委学生工作部、党委研究生工作部、档案馆、图书馆将举办2021年毕业生成果展活动,征集、展示、收藏毕业生在学期间的难忘记忆和无限荣光,构筑毕业生与学校的长久情感联结,用优异成绩献礼中国共产党的百年华诞。

一、活动时间

2021年6月—11月

二、活动主办方

党委学生工作部、党委研究生工作部、档案馆、图书馆

三、活动对象

以2021届本、硕、博毕业生(含留学生)为主的全体南开大学学生

四、活动主题

笔笔匠心怀公能,点滴成果敬百年

五、活动形式

采用线上线下、校院协同的展览方式,结合专业特色、新生入学教育,基本围绕以学院为展览单元开设展览。线下展览地点拟定于八里台校区图书馆五楼展厅、津南校区图书馆二楼大厅。

线上拟依托校内相关网站,如:南开大学学生工作网、南开大学图书馆主页等;学校各级各类手机客户端平台,如:“南开微学工”“南开研究生”“南开大学图书馆”微信公众号等进行线上展览。

六、活动内容

(一)优秀笔记展

1.征集内容

学生在学期间的优秀笔记

2.笔记类型

(1)公共基础课程笔记或作业,如大语、高数、大物、计算机、英语等课程笔记或作业;

(2)专业课程笔记或作业,如实验报告、课堂笔记、课后反思等;

(3)其他优秀的笔记,如读书笔记、通识课笔记、各类设计稿、竞赛作品、毕业设计、科研创新专利等;

手写笔记本、PPT或书籍注释稿、电子笔记等均可。

3.征集要求

请将优秀笔记纸质版原件提交至学院623办公室辅导员处,学院将统一为同学们复印后,将原件归还本人;若为电子笔记,请尽量提交彩色高清纸质版。

提交时间为5月28日10:00前。

4.存档说明

在尊重学生本人意愿的前提下,学校将择优选择优秀笔记,原件长期存入学校档案馆及图书馆。入选档案馆的优秀作品将在档案馆长期收藏保存,学校将联系学生所在学院获取原件,向作者颁发捐赠证书和纪念品,并根据学生需求,提供复印件以作纪念和后续使用;入选图书馆的优秀作品作为素材用于图书馆文化建设,将在图书馆馆舍内交流展示,学校将联系学生所在学院及学生获取授权,并向作者颁发荣誉证书和纪念品。

(二)求学成果展

1.征集内容

(1)毕业生在学期间发表的高质量(各专业顶级学术期刊)专业学术论文

(2)毕业生在学期间获得的各类重大奖项的荣誉证书、重大资格认证证书、奖杯、奖章等。

2.征集要求

请将证书、论文等成果的纸质版原件提交至学院623办公室辅导员处,学院将统一复制后,再将原件归还学生本人;若该展出物品无法复制,可提交照片,照片要求画质清晰,画面主体突出。 有疑问可联系辅导员询问。

提交时间为5月28日10:00前。

(三)集体岁月展

1.征集内容

(1)学院风采展板素材提供

(2)毕业生风采视频素材、想法设计等

2.征集要求

(1)学院风采展板

文字内容主要包括2021届毕业生(包含本硕博毕业生)在学期间学院发生的重要事件、集体记忆、学子风采荣誉及毕业感言等。所提供素材均采用第三人称,不超过500字,不必设置题目

照片素材请选取具有代表性的5-8张高清图片(照片要求:照片分辨率尽量在1920×1080以上,即200万像素以上;不小于1M),并配有相应简要文字说明。

所提交材料均为电子版,提交邮箱为019041@nankai.edu.cn,提交截止时间为5月28日10:00前,邮件请命名为“姓名-学号”。

(2)毕业生风采视频

展现学院2021届毕业生在学期间风采的高清视频,包括但不限于微视频、记录视频、歌曲MV等,原则上不超过2分钟。

视频要求:1.横屏拍摄为宜;2.视频尽量保证质量更高,像素尽量不低于1280×720。

七、其他材料提交

每件展品信息均须填入《南开大学2021年毕业生成果展登记表》(附件2)。该表格请在5月28日10:00发送至邮箱019041@nankai.edu.cn,附件及邮件均命名为“姓名-学号”。

如有疑问请咨询年级辅导员。