姓 名 : 张健(男)

性 别 :

所属部门: 信息安全系

行政职务:

职 称 : 教授

学 历 : 博士

所学专业: 计算机应用技术

办公电话:

电子邮件: zhang.jian # nankai.edu.cn

研究方向: 云安全,系统安全、恶意代码防治、人工智能安全、数据安全、电子数据取证、网络犯罪打击防范

个人简介:

张健,博士,正高级工程师,南开大学网络空间安全学院教授、博导,天津市网络与数据安全技术重点实验室副主任。中国网络空间安全协会副秘书长和新闻发言人,中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会副主任委员,中国计算机学会计算机安全专委会委员、天津市网络空间安全协会理事长等。曾任国家计算机病毒应急处理中心和计算机病毒防治产品检验中心常务副主任、亚洲反病毒者协会(AVAR)副主席,天津理工大学网络空间安全研究院院长等。长期从事我国计算机病毒防治、监测预警、应急处理技术的研究和网络犯罪打击防范工作。主持18项国家重点研发计划、国家“863”、国家发改委等国家和省部级网络安全项目。在国内外发表近50篇论文,主持多个网络安全行业标准编制工作,获得多项国家发明专利。曾获得公安部科学技术二等奖,“中国软件行业杰出青年”提名奖,天津市青年科技人才奖,天津市五一劳动奖章等。

详细个人介绍和招生信息:欢迎访问南开大学张健教授主页

实验室和团队介绍:欢迎访问实验室和团队介绍