关于开展南开大学2021年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动征集工作的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻《教育部财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》要求,在中国共产党成立100周年之时,大力宣传国家各项资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学校决定开展2021年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,现将征集工作安排如下:

一、活动对象

    主要面向全体在校师生,尤其是受到资助的家庭经济困难学生、获得奖励的学生和参加勤工助学的学生,以及从事资助工作的老师,同时鼓励校友投稿

二、活动主要内容

(一)征集作品类别

本次征集内容包括工作案例、征文、海报、视频四类。

(二)作品主题

以“助学·筑梦·铸人”为总旨,以宣传资助政策体系及其成效为重点,展现脱贫攻坚政策实施以来,家乡、家庭、个人的深刻变化,体现资助工作在奋斗、感恩、诚信、安全等方面的育人效果。

(三)其他要求

1.工作案例

以学校教职工育人工作为主,案例内容应至少包括学生基本情况或事件梗概、介入工作的主要思路、工作的重难点、工作成效及亮点、育人对象的成长或反馈等方面内容,字数控制在1000-1500内。

2.征文

(1)受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们在资助政策帮助下的青春奋斗故事;

(2)历年来为我校捐赠奖学金、助学金的社会爱心企业和个人的感人故事;征文体裁应为记叙文,要求感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过 2000 字。

3.海报

(1)全面展现荣誉资助体系的思维导图;

(2)以资助育人为主题设计宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。海报采用手绘或电脑设计均可,要求至少可以在A3版面清晰打印。

4.视频

体现受助学生在生活、工作、学习中的瞬间,或是制作歌曲,编排短剧、相声、小品等文艺形式,以此展现资助育人工作成效,并用不超过 200 字的篇福对视频内容进行简要概述。请保证视频清晰度,将视频长度控制在1-15分钟以内为宜,尽量避免采用“图片+转场”或自拍录制的单一形式。

三、参与方式

1.请参加此次活动的同学,将作品统一命名为“学院-征文/海报/视频-姓名-提名(如有)”,发送至jwxygy@126.com。如作品较大无法发送,可以联系辅导员,拷贝至办公室。作品提交截止日期为2021年4月11日17:00前。

2.因涉及宣传,请保证内容全部原创,在海报、视频中使用的人像均已得到本人允许。

四、活动奖励

1.在四类作品中各设出一等奖1位、二等奖2位、三等奖4位,参与奖4位,一、二、三等奖以精美礼品及荣誉证书进行表彰,参与奖以奖品进行鼓励。

2.获奖作品将适时投稿至相关上级部门,有机会在全国平台进行展示宣传。