我校公共计算机基础教学部在2020年在线教育发展大会上获表彰

来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-01-05 09:58

 

 

 

 

 

  南开新闻网讯(通讯员 郭蕴)近日,由中国信息协会主办,中国信息协会信息化发展研究院承办,中国信息协会教育分会等单位协办的2020年在线教育发展大会在京顺利召开。会上,南开大学公共计算机基础教学部获评为“2019-2020年度在线教育优秀实践单位”,南开大学公共计算机基础教学部主任赵宏获 “2019-2020年度在线教育发展人物”称号。

  本次大会以“新机遇、新生态、新挑战”为主题,来自国家发改委、工信部、教育部、中科院等相关下属机构,清华大学、北京大学、南开大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、上海理工大学等学府的专家学者,以及在线教育上下游产业链的企业领导、技术专家共计200余人参加大会。

  赵宏在大会上作了题为“在线教育对教学的改变”的主旨发言,南开大学的在线教育经验,受到来自业界和其他高校代表的一致赞扬。公共计算机基础教学部多年深耕教学理念创新、教学实践探索,提出和践行的基于3A5S(三能五会,即“能想、能用、能创新性求解问题”,“会发现问题、会团队合作、会求解问题、会写科研论文、会成果展示”)能力培养的教学模式,显著地提高了学生的计算思维、信息素养和综合能力;特别是在在线教学、线上线下混合式教学方面走在了全国前列,全部必修课程均建设了MOOC,并在国内和国际平台上线。2020年春季“停课不停学”期间,在教学部主任赵宏的带领下,文、理科课题组负责人与任课教师及助教密切配合,教学部迅速响应学校工作安排,依托已有的慕课资源进行了精心的教学设计、周密的教学安排,保障了在线教学与日常教学的实质等效。在后疫情时代,教学部也将继续把握新机遇、迎接新挑战,结合疫情防控期间积累的宝贵资源和教学成果,在教学改革与创新的道路上砥砺前行、不断求索,助力我校“四新”专业建设,使更多南开学子在计算机基础课程中受益,培育更多具备计算思维和信息素养的时代所需人才。