计算机学院和网络空间安全学院“形势与政策”课 院党委书记、院长宣讲党的十九届五中全会精神

(通讯员 王水)12月18日,计算机学院和网络空间安全学院党委书记黄家友、院长袁晓洁以学习贯彻党的十九届五中全会精神为主题,先后为本科生上“形势与政策”课。

黄家友引领同学们回顾党的十八大以来历次中央全会审议通过的重大决定和建议,对比十八届五中全会和十九届五中全会审议通过重大建议的不同表述,切入我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期这一重大问题,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标,坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面深入解读十九届五中全会精神。他鼓励同学们,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的十九届五中全会精神指引方向,强化使命担当,陶铸公能品质,将个人未来发展、人生价值追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,融入伟大时代,珍惜青春韶华,砥砺前行,开拓创新,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,成为可堪大任、能担重任的栋梁之才。

袁晓洁为同学们深入解读了我国“十四五”时期经济社会发展的重点任务、构建新发展格局的战略构想和重要着力点,并重点分析了计算机与人工智能技术在12个方面重点任务和一系列重大举措中的重要地位与作用、面临机遇与挑战。她希望同学们,既要正确认识我国发展的重要战略机遇期,也要主动把握个人成长的重要机遇期,增强自豪感和使命感,树牢爱国心和自信心,把小我融入大我,将青春奉献祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献南开学子的力量。

本学期,计算机学院和网络空间安全学院继续为各年级本科生开设“形势与政策”课,由学院党政主要负责人并邀请相关领域专家学者分别就“学习宣传党的十九届五中全会精神”“我国经济社会发展”“国际形势与政策”“港澳台工作”等专题进行讲授。