京津冀人工智能产业协同发展高层次专家研讨会南开举行

京津冀人工智能产业协同发展高层次专家研讨会南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-09 16:02

  南开新闻网讯(通讯员 叶骁寒)10月31日,由中国科学技术协会主办,中国新一代人工智能发展战略研究院和南开大学计算机学院共同承办的2020年中国科技峰会系列活动之京津冀人工智能产业协同发展高层次专家研讨会在南开大学津南校区举行。

  本次会议旨在更好地推动人工智能产业转型升级及京津冀地区人工智能技术和传统产业协同创新发展,吸引了南开大学、天津大学、河北工业大学、天津工业大学、天津理工大学、天津科技大学、中国民航大学、北京推想科技有限公司、驭势科技、国家超级计算天津中心、河北省数据驱动工业智能工程中心、天津市人社局、天津开发区电子局等高校、人工智能企业和相关政府部门的30余名专家学者参加研讨。南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授担任本次大会的主席,南开大学计算机学院与网络空间安全学院负责人主持会议。

  会上,龚克作大会主旨报告,他提出本次大会应着眼于如何通过人工智能的技术来推动整个京津冀地区人工智能产业的蓬勃发展。南开大学经济研究所教授刘刚作“京津冀区域人工智能科技产业发展”主题报告,介绍了目前人工智能的产业发展情况。天津理工大学副校长陈胜勇教授介绍了“三维视觉与机器人应用”的课题,探讨了当下三维机器视觉所面临的机遇与挑战。推想科技联合创始人、首席执行官陈宽为大家带来了题为“人工智能助力构建全球健康命运共同体”的主题报告,介绍了人工智能在公共医疗领域的落地应用。国家超级计算天津中心党支部书记孟祥飞以“超级算力支撑的智能创新与产业服务”为题作报告。中国工程院副院长陈左宁院士对主题报告内容作总结分析。

  驭势科技首席生态创新官邱巍,中国新一代人工智能发展战略研究院特聘专家、南开大学机器人与信息自动化研究所所长、天津市智能机器人技术重点实验室主任刘景泰,河北工业大学信息中心主任董永峰教授,南开大学计算机系主任程明明教授分别作“无人驾驶的进展以及在京津两地的落地应用情况”“围绕国家重大需求寻找智能机器人京津冀合作的切入点”“人工智能产学研合作模式的改革与实践”“人工智能学术生态建设与产学研合作实践”的学术报告。

  会议期间,与会专家就未来人工智能医疗发展、进一步加快无人驾驶技术服务实体经济、京津冀人工智能协同发展以及天津市如何聚集和吸引高端人工智能人才等重要议题展开研讨,进一步明确了京津冀人工智能产业协同发展的前景思路,丰富了与会各界人士的眼界,向京津冀地区人工智能产学研协同发展和规划贡献了来自高校、政府、和科技企业相关部门专家的深刻见解和有效建议。

  南开大学计算机学院与网络空间安全学院师生参会。

编辑:蓝芳