关于2020年度天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金评审工作的通知

各位同学:

根据《市委教育工委  市教委  市教育发展基金会关于做好推荐天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金评审工作的通知》(津教政办〔2020〕号)文件要求,现将我校2020年度天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金评审工作的有关安排通知如下:

一、项目背景

自1996年至今,李瑞环同志以“一位老共产党员”的名义,无偿资助我市普通高校家庭经济困难的学生。从2006年开始,李瑞环同志又将自著的《学哲学用哲学》一书所得稿费设立了“励志奖助学金”,主要用于资助我市高校品学兼优的家庭经济困难学生。为进一步延续扶贫助困的优良传统,弘扬自立自强精神,加强困难生资助工作,经市教育两委研究决定,自2019年起,该款项捐赠至市教育发展基金会,设立“海河自强奖学金”,由市教委负责该奖学金的评审工作,市教育发展基金会负责日常运营管理工作。

二、评选范围

全日制普通高等学校本科家庭经济困难学生。

三、申报条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)理想信念坚定,具有良好的思想政治素质;

(三)自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

(四)品行端正,诚实守信,热心公益,乐观向上;

(五)勤奋学习,成绩优良,全面发展;

(六)家庭经济困难,自强自立,生活俭朴(受疫情影响或来自灾区的家庭经济困难学生优先考虑)。

获得过海河自强特等奖学金、海河自强奖学金的学生不再参评。

四、评审与奖学金发放

设立海河自强特等奖学金、海河自强奖学金两个项目,两者不可兼得。其中,海河自强特等奖学金全市共10名,认定为“大学生自强自立年度人物”,每生发放奖学金4000元;海河自强奖学金全市60名,每生发放奖学金1000元;其中参与海河自强特等奖学金评审但未当选“大学生自强自立年度人物”的(提交申请材料并参加现场评审),认定为“大学生自强自立年度人物”提名奖。

我校将推荐海河自强奖学金2人,其中一人参评海河自强特等奖学金。

五、奖学金的申请及评审

1.每个学院可推荐1人参评,学院应按照公开、公平、公正的原则组织审核推荐。家庭经济困难生根据奖学金申请条件,向所在学院提出申请,并填写奖学金推荐登记表;

2.学院组织材料审查,符合条件的学生经学院党委审核后,报校学生资助管理中心;

3.校学生资助管理中心将组织评委根据学生资料进行评审,选出我校海河自强奖学金获得者及海河自强特等奖候选人。

六、具体要求

请于11月5日中午12:00前,将《天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金推荐登记表》电子版发送至:jwxygy@126.com

附件2:《天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金推荐登记表》