我院学生在2020年天津市大学生信息安全网络攻防大赛中勇创佳绩

(通讯员:李忠伟)9月26日,天津市教委举办、天津市大学软件学院承办的2020年天津市大学生网络安全攻防大赛落下帷幕。我院学生积极参加,由刘哲理副院长指导的参赛团队Qs队和李忠伟副教授指导的参赛团队Qs_4队,在竞赛中表现了出扎实的专业技术基础和良好的团队协作精神,发挥稳定,经过激烈的角逐,两支参赛队伍最后分别夺得本次大赛的一等奖和二等奖。

长期以来,网络空间安全学院高度重视学生专业实践能力和科技创新能力的培养,为学生搭建各类学习平台,培养学生创新意识、团队合作精神,提高学生创新水平和国际竞争能力。通过打造虚拟网络靶场等科技实践平台、建立科技竞赛指导教师专业团队,不断优化整合优势资源,积极发挥科技竞赛在学风建设和人才培养方面的重要作用,充分展示了我校在学生科技创新实践方面取得的良好效果。

赛后,参赛队员均表示通过此次比赛激发了自己对网络安全的兴趣,及对所学的知识的运用,锻炼了自己的团队合作的能力,开拓了自身思维与眼界。要在今后的学习中继续努力,牢记习总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全”的指示,不忘初心,继续前行。

天津市大学生信息安全网络攻防大赛由天津市教委组织举办,目的是通过竞赛提升大学生攻防兼备的信息安全实践能力,增强信息安全意识,提高信息安全防护能力,培养造就一支信息安全保障生力军,搭建信息安全相关专业领域学习、交流、借鉴的平台,同时促进信息安全产学研用的有效整合。