关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的通知

转发学校财务处通知:

各位师生:

按照国家税务总局《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,居民纳税人在汇算清缴期内,需对上一年度综合所得(工资薪金所得、劳务报酬、稿酬与特许权使用费)的预缴税款进行清算,多退少补。

为做好首次个税汇算清缴工作,4月17日,南开区税务局举办了线上专题培训,各学院、各部门选派人员参加。在重点培训的基础上,我校将全面启动该项工作,现将有关事项通知如下:

一、需要办理个税汇算清缴的情形

(一)多预缴了个税,拟申请退税的。主要情形包括:

1.2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预扣预缴个人所得税(如学生劳务费);

2.取得的劳务报酬、稿酬等所得,年中适用的预扣税率高于并入综合所得后的适用税率;

3.未扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠等情形(如派遣制和返聘人员有符合条件的专项附加扣除)。

(二)少预缴了个税,应当补税的。需注意,只有综合所得年收入超过12万元,同时需补税金额超过400元的,才需要办理年度汇算并补税。主要情形包括:

1.有两个任职受雇单位,重复扣除了5000元/月的减除费用;

2.取得的劳务报酬、稿酬等所得,年中适用的预扣税率低于并入综合所得后的适用税率;

二、是否需要办理汇算清缴的简易判断方法

如果您不知道是否需要办理个税汇算清缴,可以登录“个人所得税”手机APP或税务局网络客户端,在“综合所得年度汇算”模块根据指引进行操作,查看、确认或者补充完善本人综合所得相关收入、扣除等,系统可自动计算预缴税款与应纳税款的差额,据以办理退税或者补税。

三、办理时间和办理方式

居民纳税人应在取得所得的次年3月1日至6月30日内办理个税汇算清缴。根据天津市南开区税务局错峰办理汇算要求,我校2019年度个税汇缴办理时间为5月11日至5月30日。

推荐您通过“个人所得税”手机APP或者税务局网络客户端(https://etax.chinatax.gov.cn)办理(已可办理)(操作指南见附件2)。

四、重点注意事项

(一)请您切勿点击“申诉”办理退税。如果对学校发放的收入及扣税有疑问,可先通过财务查询系统进行数据核对(核对方法见附件3)。需注意,APP中显示的“免税收入”包括工资中的交通补贴、通讯补贴及独生子女补贴,“其他扣除项目”中的“其他”包括公积金贷款利息和捐赠抵税数据。如仍有疑问,可与财务处经济管理科联系,电话23501209。

(二)请您通过APP确认符合条件的专项附加扣除是否已足额享受,避免采集失败的情况。大病医疗专项附加扣除可在本次汇缴时填报。

(三)我校2019年9月发放的30%绩效已按照全年一次性奖金计税,APP系统默认其计税方式为“单独计税”。您也可以选择“全部并入综合所得计税”进行试算,并据以选择适合自己的计税方式。

(四)劳务报酬和稿酬所得在APP系统中未自动预填,请您通过“新增”、“查询导入”带入相关收入,以免影响纳税数据的完整性和准确性。

(五)如果您有境外收入,需预约到税务服务大厅(南门外大街与南开五纬路交口新泉大厦B座南开区税务局)现场办理年度汇算,预约电话85194066。非居民纳税人不需要办理年度汇算清缴。

(六)为避免对个人信用产生不良影响,请您务必如实申报。

(七)如果您在汇算清缴过程中遇到问题,可查阅以下附件资料,或者拨打税务咨询服务电话:12366。

错误与BUG反馈处!