基本信息

所学专业: 计算机应用技术

办公电话: jianliu@nankai.edu.cn

电子邮件: jianliu@nankai.edu.cn

研究方向: 大数据、人工智能、生物信息学、类脑计算、智能医学与合成生物学

个人简介:

刘健,教授,博士生导师,科技部重点研发计划项目专家,南开大学“百青计划”青年学科带头人 ,哈尔滨工业大学青年拔尖人才。

工作经历:

2014年-2019年 哈尔滨工业大学 计算机学院 讲师、副教授

2020至今 南开大学 计算机学院 教授

研究方向:

主要包括大数据、人工智能、生物信息学、类脑计算、智能医学与合成生物学等。

学术兼职:

现任中国计算机学会生物信息学专委会委员、中国人工智能学会生物信息学与人工生命委员会委员、黑龙江省医学会神经外科学会委员、中国老年医学学会智慧医疗技术与管理分会委员等。

咨询服务:

近年来参与了“十三五”国家生物技术发展专项规划、科技创新2030“新一代人工智能”重大项目规划、中国生物技术领域“2030”发展战略规划、中国临床医学研究发展报告、生物和医药领域国家重点实验室评估等国家重大发展战略咨询服务工作。

科研项目:

完成和承担国家863计划、国家重大专项、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、上海市科技重大专项课题等科研项目10余项:

1、国家863计划重大项目,生物大数据表述索引、搜索与存储访问关键技术研发 (国拨经费2006万)

2、国家重大专项项目,新药信息化技术平台研究(国拨经费544万)

3、国家重点研发计划项目,微生物大数据分析技术与关键算法研发(国拨经费329万)

4、国家自然科学基金项目,海量变异数据管理关键技术研究

5、上海市科技重大专项项目,人类表型组大数据分析挖掘方法研究

6、浙江省重点研发计划项目,面向精准医学的人工智能技术与系统研发

人才培养:

近5年在IEEE Transactions系列、Bioinformatics顶级期刊等发表高水平论文30余篇。已培养国内硕士、博士研究生以及国际留学生多人,人均发表3-5篇高水平SCI期刊论文。担任多个顶级会议及期刊评审专家,与哈佛大学、剑桥大学、清华大学、北京大学等国内外知名高校和科研院所以及腾讯、阿里巴巴、华为、百度等高新企业顶尖团队开展了良好的合作。

招收计划:

每年计划招收博士后2-3人,博士生1-2人,硕士生2人。具有充足的科研经费支持,可提供有竞争力的科研待遇和优越的发展空间,根据科研需要鼓励和资助参与国内外学术交流以及赴海外合作课题组进修。

欢迎对大数据、人工智能、智能医学、生物信息学等感兴趣的计算机、软件相关专业同学与我联系(jianliu@nankai.edu.cn)。