计算机科学与信息安全系是在原计算机科学与技术系的基础上组建而成的。计算机科学与信息安全系设有计算机科学与技术和信息安全2个本科专业,拥有计算机应用技术博士点,计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、计算机技术工程4个专业硕士点,计算机软件与理论为天津市重点学科。

  计算机科学与信息安全系拥有一支具有稳定研究方向的、高素质的教学与科研队伍。现有教师32名,其中教授14人,博士生导师10人,副教授10人,85%的教师具有博士学位。

  计算机科学与信息安全系设有数据库与智能信息处理、计算机网络与信息安全、并行计算与分布式系统、嵌入式技术与应用、并行计算机系统结构、人工智能与模式识别、软件工程、多媒体技术与应用、可信计算、计算机系统安全、密码学及其应用、内容安全等学科方向。近五年承担国家“863”项目、国家自然基金项目、天津市重大攻关项目、天津市自然科学基金项目、横向项目等80余项,取得了一批重要的成果。

  计算机科学与信息安全系为两个本科专业确立了明确的培养目标。计算机科学与技术专业培养具有坚实的数理基础,掌握计算机领域的基本理论和知识,熟悉计算机系统与应用环境,掌握计算机系统分析、设计的基本方法,具有从事计算机前沿技术研究和大型软件与系统设计、开发能力的计算机软件、硬件与网络技术的高级专门人才。信息安全专业设立了信息安全-法学双学位,培养具有扎实的数理基础和信息安全学科知识、较深厚的信息安全管理与信息安全法律底蕴,能够从事信息安全技术产品研究与开发、信息安全法律法规制定、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理,信息安全理论与法律法规研究与应用的高级专门人才。计算机科学与信息安全系拥有设备较为齐全的专业教学实验室,包括计算机组成原理实验室、微机原理与接口实验室、计算机网络实验室、信息安全实验室等,为实践教学提供了良好的环境。

Copyright (C) 2013-cc.nankai.edu.cn, All Rights Reserved 浏览次数: 35568185