自动化与智能科学系是在1972年成立的自动控制专业基础上组建而成,是全国高校中最早设立该专业的单位之一。根据国家对该领域创新人才的迫切需要,2004年南开大学首批建立了“智能科学与技术”专业,并于2006年正式招生。

  自动化与智能科学系现有教师26人,其中教授10人,副教授(副研究员)10人,讲师5人,助理研究员1人。下设两个本科专业:自动化专业、智能科学与技术专业。除本科专业外,还在控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、运筹学与控制论、系统工程、检测技术与自动化装置5个硕士点招收硕士研究生;控制理论与控制工程、运筹学与控制论2个博士点招收博士研究生。

  此外,自动化与智能学科还拥有控制科学与工程博士后流动站和长江学者特聘教授岗位。

  自动化专业是一个具有明显特色和优势的应用性工学学科。自动化专业的培养目标是:培养在国民经济各个领域运用自动化技术和计算机应用技术来从事系统分析、设计、开发与研究的高级复合型专业人才。使学生在自动控制、计算机技术和信息处理技术等方面掌握坚实的专业基础知识,具有很强的实验动手能力和软件编程能力,能够进行控制系统和信息系统的分析、设计与开发,毕业后能够胜任自动控制、系统分析与决策、信息处理及计算机应用等多方面的科学技术研究与开发工作,有广泛的择业领域。就业去向主要是在国家重要研究机构和大型企业从事自动化工程设计、通信技术开发及计算机应用等方面的重要工作。

  开设的主要专业课程包括:电工学基础、模拟与数字电路、工程制图、微分方程与复变函数、微机原理与汇编语言、运筹学、自动控制原理、现代控制论、计算机控制系统与技术、自动检测技术与系统、嵌入式控制、系统建模与辨识、计算机系统设计、控制系统计算机仿真、过程控制系统、机器人学导论、人工智能、计算机控制系统与技术、计算机原理、高级语言程序设计、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络等。

  智能科学与技术及其应用已经逐步发展成为信息技术创新的重要生长点,是面向前沿高技术,具有广阔发展前景和巨大应用需求的新型专业。该专业以光、机、电系统的单元设计,总体集成及工程实现的理论、技术与方法为主要内容,培养具备基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成的,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。该专业的毕业生可以成为在相关领域的研发中迫切需要的智能技术与工程方面的专业人才;也可以面向产业需求,在信息技术、智能家居、控制工程等领域从事智能信息采集与处理、智能系统设计与集成等方面的教育、开发与研究工作;还可以在与智能科学与技术相关的诸多方向继续深造。

  主要专业课程有:光学工程基础、机械工程基础、智能科学技术导论、电路基础、模拟与数字电路、计算机原理、高级语言程序设计、计算机网络、数据结构、数据库系统原理、自动控制原理、智能技术、智能工程等。

  自动化与智能科学系科研空气浓厚,学术思想活跃。下设预测自适应控制研究室、计算智能与金融信息系统研究室、控制优化与物流管理研究室。还成立有两个校级科研机构:机器人与信息自动化研究所,物流技术研究中心。自动化系与香港城市大学陈关荣首席教授领导的混沌系统控制与同步国际学术研究中心结成友好合作单位。近10年来先后承担国家各部和省(市)科研项目、"863"高科技项目、自然科学基金项目和横向合作课题100多项,获国家级和省部级奖18项,发表学术论文600篇,被SCI、EI、ISTP收录300多篇,出版专著和教材20多部。

Copyright (C) 2013-cc.nankai.edu.cn, All Rights Reserved 浏览次数: 35568138