计算机与控制工程学院(032

专业:计算机科学与技术 (专业代码:0812 授予 博士学位

一、培养目标

1.思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,积极为社会主义现代化建设事业服务

2.业务素质要求:具有坚实宽广的计算机科学与技术的基础理论。深入系统地掌握有关计算机软件、计算机科学理论、计算机系统结构的各种专门知识,了解和熟悉本学科的现状、发展方向和国际前沿,具有独立从事科学研究的能力,能够在计算机应用方面从事创新性研究,通过与其他学科交叉,熟练地解决各类计算机应用的实际问题。至少掌握一门外国语,具有熟练的阅读能力,较好的写、译能力和一定的听、说能力,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流

3.身体素质要求:具有健康的体魄、良好的心理素质

二、主要研究方向

1、并行与分布式计算                6、知识发现与数据挖掘

2、计算机网络与信息安全             7数据库与信息检索技术

3、嵌入式系统与信息安全             8信息安全与密码技术

4、并行与分布处理                9数字媒体与智能软件

5软件性能工程                 10对等计算与移动计算

三、培养方式及培养年限

博士研究生生实行学分制。总学分13学分包括必修课和专业选修课其中必修课9学分,选修课4学分

全日制博士生学习年限一般为三年;在职博士生学习年限一般为四年。直博生的培养年限为5-6年,最长不超过7年

四、课程设置与学分分配

专业培养方案课程设置与学分分配表

课程编码

课程名称

授课

学期

授课方式

开课

单位

代码

 

 

03211703

计算机科学专题研究报告

32

2

3

报告讨论

032

03211704

计算机科学前沿讨论班(1)

16

1

1

报告讨论

032

03211705

计算机科学前沿讨论班(2)

16

1

2

报告讨论

032

90000001

研究生学术规范学习测试系统

16

1

1

网上自学

190

90011101

第一外国语(英语)

90

2

1、2

讲授

100

90011203

中国马克思主义与当代(理科)

54

2

2

讲授

120

 

 

 

 

 

第二外国语

144

2

12

讲授

100

03212706

分布式操作系统(隔年开)

32

2

1

讲授

032

03212707

网络存储系统(隔年开)

32

2

1

讲授

032

03212713

信息科学中的数学方法

32

2

1

讲授

032

03212715

移动计算与无线网络

32

2

2

讲授

032

03212717

网络与系统安全

32

2

1

讲授

032

03212722

可重构系统

32

2

2

讲授

032

03212727

专业英语

32

2

1

讲授

032

03212728

媒体计算

32

2

1

讲授

032

03212734

认知计算与数据科学导论 

32

2

1

讲授

032

03212735

WEB大数据挖掘 

32

2

1

讲授

032

03221705

计算机网络技术

 

不计学分

 

讲授

032

03221706

计算机算法设计与分析

 

 

讲授

032

03221703

高级计算机体系结构

 

 

讲授

032

 

 

 

 

 

 

五、课程学习、科学研究及学位论文要求

1在学校规定的基础上,严格规定本专业研究生的学分要求及课程完成情况的审核

在修满规定的必修课程基础上,博士生阶段总学分不少于13学分。学生每学期应当检查自己个人培养计划完成情况,及时修读相应课程。在毕业前,学院研究生办公室将审核毕业资格,没能修满课程的学生不能参加答辩。

 

2对学位论文工作的全过程,如开题报告、论文工作检查、论文评阅和答辩程序等环节和要求作出具体规定

(1) 论文工作的基本要求

进行科学研究,撰写学位论文,是培博士生创新能力的主要途径,是提博士生培养质量的关键环节。博士学位论文应在所研究的领域或专门技术上具有创造性的成果,达到国内先进研究水平;或被相关单位采用,有较好的经济或社会效益。作为计算机科学与技术工学博士生还需要有工程实践,其论文工作要有足够的实验工作量。

(2) 论文开题

博士论文作为综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要依据,应是在所研究的学科领域或专门技术上出一定创造性贡献的科研成果,其选题应对科技进步和社会发展具有较大的理论意义和实践价值,并在本学科内有一定深度和较高学术水平。

博士研究生在广泛调查研究、深入阅读中外文献资料、掌握主攻方向上的最新前沿成果和发展动态的基础上,提出毕业论文题目,写出书面的开题报告,并在本专业组织的有3-5名高水平的同行专家或指导小组成员参加的评审会上口头汇报,听取专家意见。其具体要求按《关于博士生毕业(学位)论文选题报告暂行规定》执行。

博士研究生毕业论文选题须在学科主流领域的前沿中选择,凡内容过于宽泛或过于偏狭,凡内容缺乏新意、对科技进步和社会发展不具备较大的理论意义或实践价值,不可能做出创造性学术贡献的题目,均属不适宜的选题。选题报告评审组或各级学位评审组织、研究生教育管理部门有权对这类选题予以否定。

(3)毕业论文中期检查和预答辩

对博士研究生选定的毕业论文的研究和写作,博士研究生导师和指导小组要真正负起指导责任,在注意充分发挥博士研究生主动性和创造性的同时,还要严加督导和检查,不允许出现放任自流和不负责任的现象。

毕业论文进行到一定时间,指导小组要对其进行中期检查。中期检查一般可采用学术报告会、研讨会的形式。此类报告会或研讨会,除指导小组成员必须参加外,还应欢迎其他有关教师和研究生参加。中期检查报告时,凡实验性课题,必要时应提供实验记录;凡现实应用性较强的课题,应事前将阶段性成果送可能被采用的单位以征求社会意见。对中期检查须有正式的文字记录,对论文进展情况和专家评议意见有明确记述,该记录经导师和指导小组成员共同签名后归入培养档案。

试行预答辩制度。预答辩是指导小组对博士研究生毕业论文在正式答辩之前的一次全面审核,一般应在正式答辩之前的两个月进行。由导师和指导小组成员组成预答辩委员会,必要时聘请校内相关学科的专家参加。同时欢迎有关教师和研究生参加,预答辩一般不聘请校外专家参加,也不对论文进行校外同行专家的通信评议。博士研究生要全面报告论文进展情况和所取得的学术成果,尤其要对论文中创造性成果方面的内容进行详细汇报和具体说明,并认真听取与会人员的意见。预答辩委员会成员要以严肃、认真、科学的态度,对所审核论文的创造性和学术水准进行客观、公正、实事求是的评价,并对该论文可否进行正式的毕业论文答辩进行投票表决、形成审核意见。所在系、所要将上述意见及时报告研究生培养处。

对经预答辩全面审核,确认不能按时完成毕业论文需要延长学习年限的,须立即向研究生培养处提出延期报告。

3具体说明本学科对博士研究生在学期间的科学研究和论文发表要求等,提高博士生的学术创新能力

(1) 博士学位论文是博士生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由博士生独立完成。

(2) 博士学位论文应是系统完整的学术论文,应在科学上或专门技术上做出创造性的学术成果,应能反映出博士生已经掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事教学或科学研究工作的能力。

(3) 学位论文工作时间按研究生院的有关规定执行。

在毕业资格审核时,达到学位分委员会颁布的《计算机科学与技术、软件工程学科博士研究生申请学位应取得的科研论文成果要求》所规定的内容要求。



Copyright (C) 2013-cc.nankai.edu.cn, All Rights Reserved 浏览次数: 36076395