从四个正确认识看加强党员政治意识——学院党校举办第二讲
南开大学计算机与控制工程学院 2017年4月17日 13:10 来源:
发布人:郑月阳老师 关键词:    浏览次数:584

(通讯员:杨帆 郑月阳)414日中午,学院党校举办第二讲——“从四个正确认识看加强党员政治意识”。校团委副书记刘一博作为主讲人为大家带来了精彩讲解。

刘老师以鲜活的新闻实例,引起大家的理性思考。通过小品扶不扶背后的彭宇案真相、我爸是李刚事件及雷洋事例,透析了媒体中存在的黑魔法现象,提醒学员们提防新闻中的的手法。他提到,作为学生党员,对当代社会现象的认识不可随波逐流,要理性分析,正确认识世界和中国的发展大势。

刘老师从世界历史和中国历史的角度分析了中国特色的客观性,在带领大家重温《共产党宣言》的同时,对比分析了社会主义和资本主义。通过引用习总书记讲话充分阐述了中国特色社会主义制度的优越性,提醒大家应正确认识中国特色和国际比较。

结合五四爱国运动时期周恩来和毛泽东同志的先进事迹、抗美援朝取得的成果、以原子弹爆炸为代表的科技发展等历史事件,刘老师讲述了中国红色文化对我国发展的积极影响,并借用毛主席“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的诗句表达了对民族精神和时代精神的高度赞扬。通过分享2009年哥本哈根会议采访中,丁仲礼表达的对中华文化的自信和高度捍卫祖国利益的精神,告诉大家要正确认识时代责任和历史使命。

刘老师提到,加强党员政治意识要从以下四方面入手:要有人民情怀,培养与劳动人民的真挚感情;要有文化自信,不要被西方话语忽悠;要有远大理想,实现发展;要躬身实践,在广阔的社会实践中砥砺品行,增长才干。应在树立远大抱负的同时不忘脚踏实地,久久为功。

讲座后,大家纷纷表示受益匪浅,加深了对四个正确认识深刻内涵的理解,也明确了加强政治意识的重要性。并将在今后的学习实践中,不断深化“四个正确认识”,坚定“四个意识”,主动肩负青年的使命和担当。