南开大学的计算机和控制学科是在实力雄厚的数学学科和物理学科的基础上发展起来的。1984年为发展工学学科,南开大学将原数学系的计算机软件专业、自动控制专业和物理系的计算机应用专业整合成立了计算机与系统科学系,着力发展计算机与控制学科。1995年南开大学采用学院组织架构,将计算机与系统科学系和电子科学系整合成立了信息技术科学学院,1999年该院开始实体化运作。经过十余年的发展与建设,学院拥有六个一级学科,它们是计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程、光学工程、电子科学与技术、信息与通信系统。为了更好地适应当今社会经济发展需要,满足当今科技创新人才培养需求,构建南开现代工学学科体系,根据学校学科发展规划,于2013年7月对信息技术科学学院学科进行优化整合,分别组建计算机与控制工程学院和电子信息与光学工程学院。

  计算机科学与控制工程学院坚持“质量为立院之本”的工作方针,贯彻“立德树人、教授治学”的理念,全面实施南开公能素质教育纲要。学院现有5个本科专业,分别为:计算机科学与技术、信息安全、自动化、智能科学与技术、物联网工程,其中计算机科学与技术专业为教育部特色专业,信息安全专业是与法学院合作的双学位试点班。

  学院拥有计算机科学与技术、控制科学与工程两个一级学科。计算机科学与技术学科的前身是创建于1977年的计算机软件专业和创建于1980年的计算机应用专业,目前拥有计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构和信息安全四个二级学科方向。控制科学与工程学科的前身是创建于1977年的自动控制专业,目前拥有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能控制、系统工程四个二级学科方向。这两个学科均为国家博士点授权一级学科,同时也是天津市重点学科,具有本科、硕士、博士完整的培养体系,并建有博士后流动站。学院还拥有“天津市智能机器人重点实验室”和“国家863计划智能机器人网点实验室”。

  学院下设2个系(计算机科学与信息安全系、自动化与智能科学系)、3个研究所(机器人与信息自动化研究所、机器智能研究所、大数据技术研究所)、1个研究中心(物流技术研究中心)、1个实验教学中心和1个公共计算机基础教学部。

  学院实施“人才强院战略”,近年来从国内外著名高校引进一大批以优秀博士为主体的年青教师,师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构等得到进一步优化。拥有一支以中青年学术带头人为骨干,学术水平高、结构合理、充满活力的教学、科研与管理干部队伍。全院近110名教职工中,目前有杰出青年基金获得者1名,教育部新世纪人才4名,国家“短期千人计划”2名,天津市“青年千人计划”2名,教授25名。学院与美、英、日、港台等国家和地区的著名高等院校、研究所、信息技术公司有密切的学术交流与合作研究关系,聘请了一批国内外著名高校、研究所与企业界的院士、专家、学者担任学院的讲座教授、兼职教授和客座教授等。另外,学院积极推进“百人师资培养计划”,每年都选派优秀学生到国内外著名大学攻读博士学位,学成回国任教。

  目前,学院正以崭新的姿态,秉承“允公允能、日新月异”的校训,坚持“宽口径、厚基础、重能力、优素质”的办学理念和特色,力争经过若干年的建设,逐步形成规模适度,特色鲜明,整体教育水平居全国高校前列的南开大学计算机与控制工程学科教育体系,使计算机与控制工程学院成为我国和天津市相关领域高层次、创新人才培养与知识创新、科技创新的重要基地。

Copyright (C) 2013-cc.nankai.edu.cn, All Rights Reserved 浏览次数: 35568184