李翔副教授荣获“吴文俊人工智能优秀青年奖”

近日,中国人工智能学会公布2023年度“吴文俊人工智能科学技术奖”获奖名单,计算机学院李翔副教授荣获“吴文俊人工智能优秀青年奖”。

李翔副教授长期从事计算机视觉与深度学习研究,曾获南开大学“百青计划”及国家博士后创新人才支持计划资助。他在计算机领域顶级会议CVPR、NeurIPS及权威期刊TPAMI等发表30余篇学术论文,谷歌学术总引用达1万余次。所提出的目标检测算法GFL系列被广泛应用,SKNet方法在Hinton等图灵奖得主的代表作中多次被提及。此外,他还担任国际顶会AAAI、CVPR等审稿人,并入选PRCV领域主席、Image and Vision Computing期刊副编委。

在学术成就外,李翔副教授团队还在阿里巴巴、滴滴研究院等举办的赛事中多次夺冠。其中阿里天池首届大数据竞赛中的相关算法已被应用于阿里移动电商平台中,央视纪录片《0 和1:裂变时刻》中报道了这一成果。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会主办,旨在奖励在智能科学研究中取得原创突破、攻克核心技术、推动重大进展的单位或个人,被誉为“人工智能领域皇冠上的明珠”。其中“吴文俊人工智能优秀青年奖”专门表彰青年科技工作者在智能科技领域的卓越成就,本年度共授予15项。

授奖公告链接:2023年度吴文俊人工智能科学技术奖授奖公告 (qq.com)