关于开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨南开大学第十二届青年理论立项的通知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神以及习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,提高广大共青团员、共青团干部理论素养,增强共青团员、团干运用马克思主义的立场、观点和方法研究和解决实际问题的能力,推动各级团组织营造学理论、用理论的良好氛围,校团委决定启动南开大学第十二届青年理论立项申报工作。具体要求通知如下:

一、总体要求

各分团委要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神以及习近平总书记视察南开大学时讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要结合“不忘初心,牢记使命”党员主题教育活动,“青年大学习”和“主题大调研”活动,充分调动团员青年亲身参与课外理论学习活动,培育和践行社会主义核心价值观,实现理论学习与社会实践的有机融合,全面提升大学生思想政治素质和解决实际问题的能力,弘扬“知中国,服务中国”的南开传统,培养“把小我融入大我”的优良品质,打造“立足国情,心怀大公,情系人民”“把小我融入大我,青春与祖国同行”的南开青年理论研修品牌活动。

二、活动对象

面向全体在校共青团员和青年。

三、课题申报与实施

(一)选题和组队

课题的立项与申报,应积极运用马克思主义立场、观点和方法来分析新形势下的重大理论和现实问题,要紧密结合学科、校园文化生活、时事热点等与青年大学生学习生活实践有关的问题,课题原则上应在附件1中的选题范围内选择,也可在指导教师的指导下自行选题。

每一个项目组总人数应不少于三人,不多于五人,由一名负责人和若干组员组成,还需聘请至少一位指导老师(专职团干部或专业教师)。原则上,专职团干部应至少参加一项课题的研究或指导工作。

(二)申报流程

1.课题的申报与立项。填写附件2的项目申报书,请于8月20日12:00前将电子版以附件形式发送至邮箱1104324165@qq.com,邮件标题格式为:【理论立项2019】+项目名称

【注意】参与校团委暑期社会实践并承担理论课题研究的校级实践团队,可以同名项目申请立项。

2.课题的研究。校团委组织专家评审后确定准予立项项目。项目研究周期为2019年8月至12月,期间,将进行立项课题的中期审查,具体时间另行通知。

3.课题的验收与评估。项目研究截止时间2019年12月各项目组须在规定时间内将结题报告、项目成果、经费开支等上报校团委。校团委组织评审后划拨课题经费并评选一、二、三等奖,给予不同资金支持。

拟定资金支持方案:一等奖3组,每组1000元支持;二等奖4组,每组800元支持;三等奖8组,每组600元支持,合计4800元。

结项论文要求具有学术创新,高标准、严要求,并将相应对其进行查重,立项课题均需按期结题并参加验收考核。

四、注意事项

1.各分团委要以高度的政治责任感和理论自觉,立足专业特点,将理论立项作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开展形势政策教育、思想政治教育的重要组成部分,精心策划选择立项课题并督促指导。

2.各分团委要将理论立项作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,“青春心向党,建功新时代”主题教育活动和“青年大学习”、“青年大调研”活动的重要载体和平台,不断增强宣传力度、提高活动影响力,扩大活动覆盖面。

   3.各分团委要将理论立项的督导工作常态化,全程跟进指导,帮助课题团队制定切实可行的研究计划;要鼓励将理论研修与社会实践相联系,将理论立项选题与社会实践选题有机结合,充分利用社会实践,深入开展调研。

4.各分团委要将理论立项作为挖掘培养“理论之星”等青年马克思主义理论骨干人才的重要途径,并借机完善建立院级青年马克思主义理论研究中心,负责统筹学生理论研修相关工作,在学生群体中营造学理论、用理论的良好氛围。校团委也会将此项工作纳入基层学院团委考核评价体系。

错误与BUG反馈处!