网络空间安全学院特色班开展素质拓展活动

  南开新闻网讯(通讯员 侯潇)5月23日,网络空间安全学院2018级信息安全、法学双学位特色班组织专业素质拓展活动,赴北京参观了中国信息安全测评中心和圆明园。学院党委副书记、副院长仇林和网络空间安全学院副教授李忠伟带队参加。

  上午,中国信息安全测评中心人事处负责同志热情欢迎同学们的到来,中心工作人员简单介绍了中心工作,并就全国网络安全态势、网络人才需求和人才培养等内容为同学们做了生动而详细的报告。之后,同学们参观了中心的网络安全展厅,通过沙盘、模型和视频演示等方式,使同学们更直观地感受到数据安全、软件安全、物联网安全和智慧城市建设安全等在当前形势下的重要性。李忠伟老师在参观过程中不仅从专业学习的角度对同学们进行了解读阐释,更从国际视野、国家战略的高度,肯定了信息安全专业的重要性,并对同学们提出殷切希望。

  下午,同学们来到中心附近的圆明园遗址,参观了西洋楼遗址和圆明园全盛时期全景模拟展。在亲眼见到过去只在历史课本上见到的大水法遗址时,同学们被深深触动了。断垣无言,静静地诉说着那段屈辱的历史,同学们在厚重的沉默中,内心涌动起勿忘国耻、奋发图强的豪情壮志。

  近年来,国家高度重视并着力推进网络强国建设,习近平总书记也曾多次提到,没有网络安全就没有国家安全。通过本次活动,同学们更加明确了自己需要承担的社会责任,坚定了专业自信,纷纷表示,要按照习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神,将自己所学与国家所需紧密结合,将个人价值与社会价值有机融合,热爱祖国、报效祖国,勇担时代使命,努力学习专业知识,为中华民族的伟大复兴作出这一代人的贡献。

错误与BUG反馈处!