南开CTF战队在天津市大学生信息安全网络攻防大赛中获佳绩

(通讯员 陶龙)2019年5月25日,天津市大学生信息安全网络攻防大赛在天津市软件学院举行。南开大学网络空间安全学院CTF战队荣获团队一等奖,信息安全专业本科生秦浩翔荣获个人赛一等奖,郑远、王继铭荣获个人赛二等奖,陶龙荣获个人赛三等奖。

该项比赛由天津市教育委员会主办,天津市大学软件学院承办。参赛队伍来自南开大学、天津大学等10多所高校,共计50多支战队。团队赛共分为两个环节,在数据分析对抗中,参赛队伍需要通过数据流量、日志等分析和溯源攻击,通过数据流量进行协议分析,进行网络拓扑、网络关键节点、服务器信息,数据流向等网络场景的还原,通过数据流分析,寻找存在于网络中的攻击特征,实现网络攻击发现,还要并通过日志分析,定位攻击实际发生的情况、对服务器造成的影响,并能判断出系统或应用中存在的漏洞。在企业计算环境安全对抗中,参赛队伍需要通过技术手段,还原网络结构,实现对典型企业网络结果、企业业务应用系统、工业控制网络系统的认知以及防护技术体系架构的认知,通过技术手段,从企业网络入口进行渗透,渗透过程中实现企业网络中漏洞发现,并通过漏洞利用与威胁影响评估,实现企业网络信息安全风险认知。

CTF是网络安全领域中网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。CTF起源于1996年的DEFCON黑客大会,发展至今,已经成为全球范围内最流行的网络安全竞赛形式。在这种赛制中,不仅仅是考研比赛队员的智力和技术,对团队直接的交流协作也有着极大的挑战,能够极为有效的锻炼学生对信息安全知识的应用能力,学以致用。

错误与BUG反馈处!